Nachhaltigkeit und Verantwortung sind
Teil unserer Unternehmensgeschichte.
Sie zahlen auf unsere Vision als
„Créateurs de Convivialité“ ein und sind
eine unserer Geschäftsprioritäten.
Unsere 19.000 Mitarbeiter:innen erwecken diese Vision zum Leben
und schaffen so einen Mehrwert für unser Unternehmen.
Good times for a good place
ALEXANDRE RICARD
Die Vision zum Leben erwecken
In unserem Unternehmen
„Von der Ernte bis ins Glas“ – Nachhaltigkeit und Verantwortungsbewusstsein sind Schlüsselelemente der Corporate-Strategie und jeder Einzelne trägt zur Umsetzung der Roadmap bei.
Aus einer Quelle
Absolut Vodka ist die erste klimaneutrale Destillerie der Welt und setzt innovative Praktiken zur Forcierung von Kreislaufproduktion und Abfallminimierung ein. Dazu gehören die entstehenden organischen Nebenprodukte, die zu 99 % zu Tierfutter und Biogas weiterverarbeitet werden. Mit diesen werden täglich fast 300.000 Schweine und Kühe gefüttert.
Nachhaltiger Tequila
98 % der Abfälle bei Altos sind organisch und werden als Dünger für Agavenpflanzen wiederverwendet. Außerdem haben wir einen Wettbewerb entwickelt, der Barkeeper ermutigen soll, sozialer und umweltbewusster zu handeln. Die Gewinner:innen bekommen die Möglichkeit, eigene Projekte als Anstöße für eine nachhaltigere Zukunft der Industrie zu entwickeln.
Naturschutz gemeinsam gestalten
Unsere Brancott Estate Winery in Neuseeland ist Partner des Marlborough Falcon Trust. Gemeinsam setzen wir uns für den Schutz des Karearea-Falken, eines der am stärksten gefährdeten Greifvögel in Neuseeland, ein. Auf dem Weingut trägt er zum Schutz der Ernte bei, indem er andere Vögel abschreckt.
Für unsere Konsument:innen
Nachhaltigkeit und Verantwortungsbewusstsein verbinden, was unseren Konsument:innen wirklich wichtig ist: gemeinsame Erlebnisse, ein gesunder Lebensstil, Abfallreduktion, Transparenz und Herkunft.
Alkoholmissbrauch abwenden
Responsible Party ist unser Flagship-Programm für verantwortungsvollen Alkoholkonsum. Gemeinsam mit dem Erasmus Student Network (ESN) versuchen wir, ein Bewusstsein für maßvollen Alkoholkonsum zu vermitteln. Mit dem Programm haben wir bis heute über 400.000 Austauschstudent:innen in 32 EU-Ländern erreicht.
Verpackungen und Abfälle
Bunte Strohhalme zur Dekoration von Cocktails werden einmal benutzt und dann weggeworfen. Nach nur 20 Minuten Benutzung braucht es mehr als 200 Jahre, bis sich ein Trinkhalm zersetzt hat. Für uns ein guter Grund, ein wichtiges Zeichen zu setzen: Seit 2018 setzen wir weltweit keine Plastikstrohhalme und -rührstäbchen mehr ein und sensibilisieren Kunden und Konsumenten für das Thema Nachhaltigkeit.
Das sind nur einige von vielen Beispielen, die aufzeigen, wie wir global bereits etwas bewegen.
Vier Säulen -
von der Ernte bis ins Glas
Schutz von Anbaugebieten
Wir schützen und erhalten Anbaugebiete und Artenvielfalt und begegnen damit den Herausforderungen des Klimawandels. So stellen wir auch in Zukunft qualitativ hochwertige Rohstoffe sicher.
Regenerative Landwirtschaft
Bis 2025 werden wir acht regenerative Landwirtschaftssysteme in unseren Weinbergen entwickeln. Im nächsten Schritt wird Pernod Ricard Partnerschaften mit über 5.000 Beschäftigten in der Landwirtschaft schließen und das erlangte Wissen weitergeben und gemeinsam weiterentwickeln.
Artenvielfalt fördern
Bis 2030 werden sich 100 % unserer Märkte an einem strategischen Artenvielfaltsprojekt zur Erhaltung natürlicher Ökosysteme an unseren Unternehmensstandorten beteiligen.
Förderung einer nachhaltigen Landwirtschaft
Bezug von Rohstoffen, die in widerstandsfähigen landwirtschaftlichen Praktiken produziert werden. Wichtige Fokusprojekte zur Nachhaltigkeitsförderung für alle Schlüsselrohstoffe* bis 2030
Zertifizierung
Schlüsselrohstoffe* werden nach ausgewählten Nachhaltigkeitsstandards bezogen und bis 2030 zu 100 % zertifiziert.
CO²-Ausstoss in der Landwirtschaft
Erfassung des durch Agrarrohstoffe verursachten CO²-Fußabdrucks für jeden produzierten Liter Alkohol (Ziel für Stufe 3 : 50 % Intensitätsreduzierung des CO²-Ausstoßes bis 2030)
*Umfasst Getreide und gemälztes Getreide, Trauben und Weine, Agaven-, Rohrzucker- und Rübenprodukte sowie die fünf wichtigsten Aromastoffe.
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Wertschätzen von Menschen
Wir bieten allen Mitarbeiter:innen mehr Vielfalt und Fairness und unterstützen unsere Partner über die gesamte Lieferkette hinweg.
Gleichberechtigung und künftiger Führungsanspruch
Bis 2030 wird in unseren Top-Management-Teams ein ausgeglichenes Geschlechterverhältnis herrschen. Alle Mitarbeiter:innen haben mindestens alle drei Jahre die Chance, an Zukunftsschulungen zur Entwicklung neuer Fähigkeiten teilzunehmen.
Wissenstransfer und gemeinsames Lernen
Bis 2030 machen wir 10.000 Barkeeper mit der Barwelt von morgen vertraut.
Menschenrechte
Konformität mit den UN-Leitprinzipien für Menschenrechte bis 2025
Verantwortungsvolle Beschaffung
Einbindung unserer direkten Lieferanten in unser verantwortungsbewusstes Beschaffungsprogramm und Bewältigung von identifizierten Zielen bis 2025
Gesundheit & Sicherheit
Pionierrolle bei der Prävention mit dem Ziel „keine Unfälle“ bis 2025
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Zirkuläre Herstellung
In jedem Produktionsschritt minimieren wir Abfall, optimieren unseren Vertrieb und tragen auf diese Weise entscheidend zum Erhalt natürlicher Ressourcen bei.
Schutz der natürlichen Ressource Wasser und Reduzierung des CO²-Ausstoßes
Bis 2030 werden wir in allen hochriskanten Wassereinzugsgebieten eine ausgeglichene Wasserbilanz haben, indem wir 100 % der verbrauchten Wasserreserven in Hochrisikogebieten wieder verwenden. Reduzierung der Gesamtintensität des CO²-Fußabdrucks um 50 % gemäß der Science Based Target Initiative bis 2030.
Verpackungen und Abfälle
Bis 2025 sind jegliche Werbeartikel aus Einweg-Kunststoffen im Unternehmen verboten. Bis 2030 werden 100 % der Verpackungen recycelbar, wiederverwendbar, kompostierfähig und/oder biobasiert sein. Zusätzlich wird die Unternehmensgruppe im Bereich Forschung und Entwicklung bis 2030 fünf Pilotprojekte zur zirkulären Distribution von Wein & Spirituosen lancieren.
Energie- und Recyclingkonzept
100 % Ökostrom bis 2025
Steigerung der Recyclingquote in den zehn größten Märkten von Pernod Ricard mit niedrigen Recyclingquoten bis 2030
Wassernutzung
Innovative Wege gehen - zur Wiederverwendung organischer Abfälle durch zirkuläre Aquakultur in Zusammenarbeit mit dem Paul Ricard Oceanographic Institute
Reduzierung des Wasserverbrauchs um weitere 20 % bis 2030
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Verantwortungsbewusste Vermarktung
Gemeinsam mit unseren Stakeholdern ergreifen wir Maßnahmen gegen schädlichen Alkoholkonsum in der Gesellschaft.
Alkoholmissbrauch abwenden
Bis 2030 wird jede einzelne Gesellschaft von Pernod Ricard weltweit an mindestens einem Partnerprogramm beteiligt sein, das Alkoholmissbrauch untersucht und in seinem ganzen Ausmaß aktiv abwendet.
Responsible Party
Das Konzept Responsible Party weiten wir bis 2030 über die Grenzen Europas hinaus aus. Damit wollen wir mindestens 1 Million junge Erwachsene erreichen.
Jugendschutz
Optimierung der Kompatibilität des digitalen Marketings mit den IARD Digital Guiding Principles und eine mustergültige interne Governance für verantwortungsvolle Marketingprozesse bis 2025
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